央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

2014生活频道 > 日化护理 > 家居

转型升级方向:家居电商与实体融合发展

2014-09-01 15:40:00  来源:华西都市报  说两句  分享到:

  核心提示:新型城镇化建设、房产限购令或取消、单独二胎政策……随着下半年的来临,多项利好政策正让沉寂了半年的家居行业迎来新的拐点,众多回暖因素可能促进家居市场的发展,然而,就家居行业来看,由于行业较为传统,原材料稀缺、上下游产业整合不够都可能让家居企业面临更大的挑战和风险。

20120913084936972

  新型城镇化建设、房产限购令或取消、单独二胎政策……随着下半年的来临,多项利好政策正让沉寂了半年的家居行业迎来新的拐点,众多回暖因素可能促进家居市场的发展,然而,就家居行业来看,由于行业较为传统,原材料稀缺、上下游产业整合不够都可能让家居企业面临更大的挑战和风险。

  “目前家居企业正在向高素质劳动力、集约利用土地和资源、追求高新技术和先进管理以及数字化运用领域转型升级。在这个转型升级过程中,那些依旧维持传统发展理念、管理落后、不思求变的家居企业将逐渐被市场所淘汰。”前不久,四川省家具行业商会会长王学茂在接受华西都市报记者采访时表示,转型升级将成为未来家居行业的发展方向。未来观念陈旧、管理落后、不思求变的家居企业将逐渐被市场所淘汰,而一些关键因素将决定行业的发展。

  行业未来:提升品质与服务

  一直以来,家居行业重服务、重体验,这也是包括八益、香江、红星美凯龙、居然之家等传统卖场的优势,因此,尽管家居市场整体疲软,但今年家居卖场龙头企业的扩张依然在延续:8月23日,红星美凯龙金牛商场北三环凤凰立交创世开业。同时,红星美凯龙将进驻川内各大地级市,深度挖掘县域消费经济,以实体带动当地商业。此前,八益家具城宣布将在温江打造新型城市综合体——八益国际家居博览城;而居然之家则宣布,今年分店数量将会从现在的70余家增长到近百家。

  “现代服务业可降低制造业的可变成本,提高生产效率,提升制造业的竞争优势。在当前世界发达国家中,制造业服务化趋势已经形成,在制造业的附加值中,有越来越大的比重来源于服务业,而不是加工制造过程本身。”日前,中国家具协会朱长岭在“第十届广东省家具行业经济工作会议”表示。他认为,家居行业的核心竞争力是高品质的产品、贴心的服务,它关系着如何将商户和消费者联系起来,并决定消费者的购物体验。未来,家居行业要在品质与服务下功夫,以满足消费者的需求。

  大势所趋:店商与电商结合

  有人曾问马云,下一个电商的热点行业在哪里?马云毫不犹豫地回答:家装。据阿里方面的数据表明,家装行业将超越女装成为电商第一大类目,年规模可达5000亿元。因此,未来,家居产业的渠道创新是大势所趋,由于家居产品消费的特殊性,强调线上引流、线下体验的O2O模式已成为未来家居电商发展不可逆转的趋势 。 O2O 即 Online To Offline,是指将线下的商务机会与互联网结合,让互联网成为线下交易的前台。这样线下服务就可以用线上来揽客,消费者可以用线上来筛选服务,还有成交可以在线结算,很快达到规模。

  目前,对家居行业来说,几乎所有企业都卷入了O2O大战之中,红星美凯龙甚至发布了60万年薪招聘电商人才的招聘广告,足见O2O模式对于传统家居行业的重要性。而未来,电商与传统家居店商将不再是相互博弈,而是二者渠道相互结合、互为补充,而如何实现线上线下营销渠道的有效整合,已经成为家居行业